网站导航 | RSS订阅
镇海环保微博 镇海环保微信 镇海环保通APP
当前您的位置: 首页 > 环保新闻 > 工作动态
我区率先建立领导干部环境损害追责机制
来源: 镇海环保   发布日期: 2017年09月10日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
    我区以中央环保督察为契机加快环境损害追责机制建设,近日在全市率先出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对党政领导干部生态环境损害行为划定“红线”,使追责有据可依、有章可循。《细则》主要就三方面进行了明确:
    一是清晰界定,明确环境损害的情形。对不同岗位的党政领导干部,分别明确了不同的责任追究情形,其中针对镇(街道)党政主要领导的情形12条,针对镇(街道)党政有关领导的情形5条,针对政府部门领导成员的情形8条。相关情形,主要包括贯彻上级决策部署不力、决策部署违法违规、工作不重视不落实、辖区发生重大生态环保事件、因工作失误引发群体事件或造成恶劣社会影响、利用职务影响干预插手项目建设和案件处理等方面。出现相关情形时,除对镇(街道)和部门领导干部进行追责外,还要对其下属负有责任的科室、企事业单位负责人进行责任追究。
    二是有力震慑,明确损害行为的后果。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境和资源严重破坏的,责任人无论是否已调离、轮岗、提拔或退休,都必须严格追责。追责主要有三种方式:一是通报、诫勉、责令公开道歉;二是组织调整或组织处理,含停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;三是党纪政纪处分。受到责任追究的党政领导干部,取消当年的评优评先资格,根据不同的处理情况,在一定时限内未经批准不得提拔重用或恢复职务,否则将对相关单位及责任人进行倒查追责。
   三是落实责任,明确责任追究的实施。在生态环境损害追责中,区纪检监察机关、区委办和区政府办、区组织部门根据细则规定各司其职、各负其责,分别进行党政政纪处分、通报批评和组织处理。区政府有关部门、司法机关在发现有相关追责情形或追究线索时,需要就负有责任的党政领导干部提出处理建议,并移交有关线索和材料。在收到有关举报、控告,党代表、人大代表、政协委员提出有关责任追究的议案、提案,工作检查和案件调查中发现责任追究线索,新闻媒体曝光重大生态环保事件等7种情形下,应当启动追责调查程序。相关责任追究决定一般应向社会公开。
文档附件:
上一篇: 我区借督察之力加快电镀行业改造
下一篇: 省环保督察组到石化区督办重点信访件
相关文章>>>

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
宁波市镇海区环境保护局 主办 Copyright 2014 hbj.zh.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
地址:宁波市镇海区雄镇路969号 邮编:315200 电话:86256761 邮箱:hbj@zh.gov.cn