网站导航 | RSS订阅
镇海环保微博 镇海环保微信 镇海环保通APP
当前您的位置: 首页 > 环保新闻 > 工作动态
有关负责人就《规定》《细则》答记者问
来源: 镇海环保   发布日期: 2017年09月18日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
  近日,区委办公室、区政府办公室印发了《镇海区党政机关生态环境保护职责规定(试行)》(以下简称《规定》)和《镇海区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。美丽镇海建设领导小组有关负责人就《规定》《细则》有关问题,回答了记者的提问。
  问:请介绍一下区委、区政府出台《规定》《细则》基于什么样的考虑。
  答:生态是镇海最大的民生。区第十四次党代会提出了生态驱动战略,要求全区上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行最严格的环境保护制度,进一步健全生态监管机制,强化生态环境保护主体责任的落实,全面打造高效、绿色、安全、环保的经济社会发展升级版,努力推进国家生态文明先行示范区建设。
  中央和省委、市委相继出台了制度文件,这次镇海结合工作实际,在宁波各区县(市)中率先出台《规定》和《细则》,充分体现了区委、区政府对生态环境保护工作的高度重视和坚强决心。可以说,这两个文件是我区生态文明建设的又一重要制度保障,对于贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署,促进各级领导干部增强责任意识和担当意识,推动生态环境领域的依法治理,积极回应人民群众对良好生态环境的期待,加快推进港口强区、品质之城建设具有十分重要的现实意义。
  问:党政机关履行生态环境保护职责遵循哪些原则?适用于哪些单位?
  答:党政机关履行生态环境保护职责坚持绿色发展、保护优先、生态安全、损害担责的理念,按照“属地管理、分级负责”“谁决策、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,建立管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的工作责任体系。《规定》强调生态环境保护工作坚持党政同责和一岗双责,党委、政府对本区域生态环境保护工作及环境质量负总责,主要领导是第一责任人,负全面领导责任;分管生态环境保护工作的负责人负直接领导责任,相关部门负责人对分管业务范围内的生态环境保护工作负直接责任。
  《规定》适用于全区各镇(街道)、区直属单位、区属国有企业及事业单位,基本涵盖了所有的党政机关及其所属单位。《规定》对各镇(街道)、园区以及二十多个重点职能部门细化了具体职责,同时要求建立并实施年度目标责任制和考核评价制度,加大专项督查力度,推动各项工作和决策部署落到实处。
  问:生态环境损害责任实施细则规定了哪些追责情形?追责方式有哪些?
  答:科学合理规定追责情形,是实施责任追究的重要前提。《细则》根据党委和政府及其相关部门在决策、执行、监管中的责任,对镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)主要领导成员确定了12种追责情形,对镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)有关领导成员确定了5种追责情形,对政府有关工作部门领导成员确定了8种追责情形,对利用职务影响的党政领导干部确定了5种追责情形,同时对相关部门负有责任的内设科室、下属企事业单位负责人依据职责分工和履职情况追究相应责任。
  追责方式主要有:通报、诫勉、责令公开道歉;组织调整或组织处理,包括停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党纪政纪处分。追究对象涉嫌犯罪,还应移送司法机关依法处理。受到追责的领导干部,其年度考核和评优评先等将受相应影响。
  问:责任追究体现了哪些特点?
  答:《细则》坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,突出了领导干部这个“关键少数”,体现了从严的要求,聚焦各级党政领导干部的权力责任,实行生态环境损害责任终身追究制,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、轮岗、提拔或退休,都须严格追责。《细则》明确了责任主体与追责情形的一一对应,重点突出了造成生态环境明显恶化、严重后果、严重社会影响和领导干部违法违规、工作不力、滥用权力等情况,同时也明确了从重和从轻、减轻责任追究的情形,这些方面的规定有利于增强在实践运用中的针对性、精准性和可操作性。
  问:目前是否有领导干部受到责任追究?
  答:比如在最近的中央环保督察期间,发现一些环境问题未得到有效处置,造成了实质性污染和不良社会影响,两名干部受到责任追究。
 
 
 
文档附件:党政机关生态环保职责规定(镇区委办[2017]76号.ceb
党政领导干部生态环境损害责任追究细则(镇区委办[2017]77号).ceb
上一篇:
下一篇: 省剿劣督导组到镇海开展第六轮督导
相关文章>>>

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
宁波市镇海区环境保护局 主办 Copyright 2014 hbj.zh.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
地址:宁波市镇海区雄镇路969号 邮编:315200 电话:86256761 邮箱:hbj@zh.gov.cn