网站导航 | RSS订阅
镇海环保微博 镇海环保微信 镇海环保通APP
当前您的位置: 首页 > 环保新闻 > 工作动态
生态文明建设的镇海密码
来源: 镇海环保   发布日期: 2017年09月27日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
    ——市民眼中的绿色故事

  在全市首家获评“国家生态文明建设示范区”的镇海,人不分男女老幼,都有属于自己的生态文明故事。
  每家每户的小故事,构成了镇海“生态文明先行示范区”建设这一时代巨著的生动注解,也是镇海运用生态理念打造创业者乐园、美丽新家园与都市后花园的精彩实践。
  生态助力创业
  “在自家梨园门口,就能卖出好多梨。”前一阵子,在庄市街道光明村拥有一处梨园的周梅春一家,天天忙着采梨和卖梨。
  “今年价格比往年高不少。”皮肤黝黑的周梅春喜上眉梢。除采用生态环保种植法提升梨品质,游客多了,也是自家梨价格上涨的重要因素。
  每当千树万树梨花开时,庄市街道以光明村百亩梨花为媒,搭建节庆平台,引得游人纷至沓来。欣赏梨园美景之余,游客更尝到了这里清脆的梨滋味。
  生态环境持续升级,让游客对这里有了更多挂念。作为全市首条城市绿道,展现“宁波帮文化”精髓的“商帮寻根”精品线,以雄镇、清风两大生态林带为主线,环线串联宁波帮博物馆、绿轴体育休闲公园、勤勇盆景园、邵逸夫旧居等10余处人文自然资源,分设郊野农家休闲生活体验线、宁波帮故里寄情线、庄市老街怀旧线等3条主题游径。
  附近中官路创业创新大街区域的创业者们,在这里畅游生态景,汲取创业创新源动力。
  生态扮靓家园
  炎炎夏日,并未能阻止绿丝带环保志愿服务总队“煤尘整治”监督志愿者的步伐,他们以每月六至七次开展监督行动。这其中,也少不了环保达人郑振康的身影。
  “施工时有无进行喷淋、运输车是否覆盖篷布、堆高有无超标、六级以上大风时有无停止作业……这些都是重要的督查对象。”说起环保监督,今年66岁的郑振康如数家珍。
  近年来,绿丝带环保志愿服务总队“煤尘整治”监督志愿者提出的逾200条意见或建议,已相继被我区相关部门采用、整改、落实。
  绿丝带志愿者们不拿一分钱,却踊跃参加活动。“家中煤尘逐年少了,就是给自己的最好回馈。”家住招宝山街道海港社区的郑振康说。 
  环境持续向好,离不开区委、区政府始终把生态环境整治作为第一战略。淘汰燃煤锅炉331台、淘汰黄标车近6000辆、排污权有偿使用和交易金额累计达3.9亿元……五年来,我区铁腕治污,有效遏制困扰群众多年的煤尘污染,降尘量基本达到比整治前下降90%的目标。
  生态打造花园
  “镇海是宁波的都市后花园。”5月下旬,家住海曙区南门街道的张仓伟携女儿闹闹,参加完九龙湖旅游度假区里的一场亲子户外挑战赛后连连称赞。
  想要完成这场挑战赛并不轻松,长度1.1公里的皮划艇项目、长度2.4公里的定向越野项目等都是赛事内容。但是,赛事吸引了来自上海、杭州、苏州等市内外的近百组家庭参加。已连办三届的九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛,更是磁吸四海宾朋。
  这其中也有九龙湖黄背包志愿者服务队的无私奉献。秦红波是该服务队的首批志愿者。每周末,在她的帮忙组织下,少时十几人,多则四十多人,前来参加山林环保行动。
  九龙湖景区拥有省运动休闲旅游优秀项目九龙湖登山健身步道。最近,步道上的二步梁等处,又留下了秦红波们捡拾矿泉水瓶等垃圾的身影。“在‘身教’时,也向周边的登山客‘言传’生态环保的意义。”秦红波说。
  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”习近平总书记的这一重要论述,深刻揭示保护生态环境的民生本质。随着环保理念的深入人心,我区越来越多的市民主动关注、参与到环保志愿服务中来。
  全区森林覆盖率达28%、建成区绿化覆盖率47.3%、人均绿地面积16平方米……通过加快“森林镇海”的建设,雄镇大地处处有绿意,人人畅享花园环境。

文档附件:
上一篇:
下一篇: 石化区召开雨污分流改造现场推进会
相关文章>>>

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
宁波市镇海区环境保护局 主办 Copyright 2014 hbj.zh.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
地址:宁波市镇海区雄镇路969号 邮编:315200 电话:86256761 邮箱:hbj@zh.gov.cn