网站导航 | RSS订阅
镇海环保微博 镇海环保微信 镇海环保通APP
当前您的位置: 首页 > 环保新闻 > 媒体报道
镇海整治“低小散”催生新动能
来源: 今日镇海   发布日期: 2017年09月18日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
    记者陈巍  通讯员经信
 
    镇海是传统产业重镇,小型工业企业散落在镇海的角角落落。这样的块状布局,曾经各显神通似地推动着地方经济发展。如今,因为环境污染、高能耗等,“低小散”成为镇海产业转型升级的牵绊。
  整治重点区块、“四无”企业,淘汰落后产能……面对问题,镇海频频开展整治。
  最高标准整治“低小散”企业
  今年初,经信、安监、环保等多部门联合,区、镇(街道)、村(社区)三级联动,整治“无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施”的“四无”企业。
  六个镇(街道)共排查出“四无”企业153家。截至目前,144家完成整治,其中关停65家、入园集聚18家、整治提升61家。
  明后两年,我区将继续以最高标准,整治环境污染严重、安全措施缺失、存在落后产能、无证无照以及存在其它违法经营的“低小散”企业、作坊,对法律法规明确关停、整改无望或整改后仍不达标的将依法予以关停。
  最严要求整治“二高”行业
  我区还向高污染、高能耗、低产出的落后产能“亮剑”。今年6月,《镇海区行业整治和落后产能淘汰工作方案》(简称《方案》)出台。
  “建立行业整治标准体系,完善低端产业准入、常态化执法等机制。”谈到整治之严,区经信局副局长顾旭波说,“标准化整治重点瞄准小化工、铸造、金属拆解等行业,坚决淘汰落后工艺、设备和产品。”
  根据《方案》,我区将在2018年底前完成24家化工企业、29家铸造企业的整治提升,并调整金属园区的产业布局,对现有39家再生资源加工企业按照最严格的环保要求整治。“预计金属园区关停淘汰的企业会在半数以上。”顾旭波说。
  行业整治也有助于破解土地难以集中开发的困局,深化“腾笼换鸟”。预计通过三年整治,全区将腾出用能空间10万吨以上、土地200余亩,异味、粉尘、水污染等环保投诉问题也会明显减少。
  最实行动整治“低小散”重点区块
  澥浦镇广源地块安置小区目前正在如火如荼建设中,不久前这里还是“低小散”企业集聚区。原本集聚的14家企业,11家迁入息云寺工业区,3家关停搬迁。这是澥浦镇近年来力度最大的一次“低小散”区块整治,该镇近三年还将陆续启动茅塘山、声光金属等区块整治。
  广源地块整治是“低小散”重点区块治理的缩影。2015年起,我区着手整治“低小散”集中的工业区块、加工点。当年整治范围最大,包括骆驼大善寺港沿岸区块等6处,涉及企业119家,整治总量全市第一。通过该年度的整治,每年可减少废水排放3.55万吨、新建标准厂房8.6万平方米、盘活土地624亩。
  2016年和2017年,我区各整治提升5个区块。今年的整治包括澥浦广源地块、庄市永旺区块、蛟川开发区A区等,目前整治基本完成。
  最大限度压缩落后产能空间
  我区还通过工业企业绩效评价等工作,推进落后产能淘汰。
  区经信局产业发展科科长李陆新认为,绩效评价的目标就是改变以往靠土地、能源投入实现产出的旧模式,转而向科技创新、技术改造要产出。
  “2017年我们将5亩以上的小企业纳入绩效评价工作中,巩固‘低小散’整治成果,通过资源要素差别化配置,加快经济转型升级步伐。”李陆新说,这将使“低小散”和落后产能的生存空间越来越狭窄。
 
    原载于《今日镇海》(镇海新闻网):http://epaper.zhxww.net/html/2017-09/18/content_1_1.htm 
文档附件:
上一篇:
下一篇: 51个劣V类小微水体达销号要求
相关文章>>>

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
宁波市镇海区环境保护局 主办 Copyright 2014 hbj.zh.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备10202928号-2
地址:宁波市镇海区雄镇路969号 邮编:315200 电话:86256761 邮箱:hbj@zh.gov.cn